16 октября 2019

Новости

Установка георадара IBIS FM на Апсатском разрезе

Одним из самых сложных проектов, с точки зрения комплексного решения по мониторингу стабильности, для компании ООО «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС», является установка радара IBIS FM в контейнерном исполнении на Апсатском разрезе компании СУЭК. Апсатский разрез – уникальное предприятие, ведь основная добыча ценного коксующегося угля (по данным на осень 2019 года) происходит на высоте более 1500 метров на севере Забайкальского Края, близ п.г.т. Новая Чара.

Температуры зимой здесь опускаются ниже -30 градусов, поэтому было решено поместить радар IBIS FM в специально разработанное для этого укрытие. Контейнер-укрытие полностью спроектирован и изготовлен специалистами компании «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС» для установки радара IBIS FM. Он имеет радиопрозрачное окно, системы обогрева и кондиционирования воздуха (на летний период), отсек с блоком аккумуляторов и генератором, который может питать оборудование внутри контейнера при отсутствии внешней электросети, камеру высокого разрешения, мачту для метеостанции и оборудования wi-fi. Также в обоих отсеках контейнера есть система автоматической вентиляции и пожаротушения.

Расстояние от укрытия с радаром до наблюдаемой области составило от 700 до 1700 метров.

Все данные с радара отправляются на сервер, установленный в соседнем здании – диспетчерской. Также на сервере установлено специализированное программное обеспечение, которое позволяет отслеживать возникновение чрезвычайных ситуаций в местах проведения работ.

Клиентские модули программы были установлены на компьютеры в маркшейдерском отделе, откуда специалисты следят за процессом измерений в реальном времени. Программное обеспечение позволяет отслеживать возникновение чрезвычайных ситуаций в местах проведения работ, создавать трехмерную модель объекта, устанавливать оповещения о превышении пороговых значений деформаций и т.д.

Перейти к верхней панели