26 февраля 2019

Статьи

Мониторинг деформаций критически важен для безопасности шахт

При добыче полезных ископаемых деформации происходят, когда участки грунта или горных сооружений меняют свою форму и / или размеры. Обычно это происходит в результате стресса, вызванного многими факторами (например, поведением близлежащего грунта, камней или водоемов, а также эффектом самой добычи).

Неуправляемые деформации могут иметь катастрофические последствия для шахты. Большие количества грунта или породы, которые внезапно смещаются и изменяют форму, могут оказывать довольно сильное давление на шахту или тоннель, что подвергает опасности жизни работников шахт, нанося ущерб горному оборудованию и приводя к потере производительности при воздействии на поврежденные тоннели или шахты.

Для предотвращения или, по крайней мере, серьезного ограничения опасностей, связанных с этим явлением, важно, чтобы на всех рудниках применялся надлежащий мониторинг деформаций. Точные и надежные геотехнические инструменты широко используются высококвалифицированными инженерами-геотехниками для проведения такого типа мониторинга.

Экстензометры, инструментальные кабельные болты и т.д., идеально подходят для мониторинга деформации, поскольку они достаточно чувствительны, чтобы обнаружить деформацию на ранних стадиях, но достаточно жесткие, чтобы деформация не смогла их повредить.

Это интересное тематическое исследование объясняет, как торкретированные опоры были построены внутри шахты «Золотой гигант» (Хемло, Онтарио), чтобы обеспечить дополнительную поддержку, когда было обнаружено, что опор торкретированного грунта и кабельных болтов недостаточно.

По мере того как эта давно существующая шахта распространялась наружу, большая часть добычи происходила под и внутри довольно нестабильной горной массы, что приводило к необходимости дополнительной поддержки.

Одним из ключевых рисков в проекте такого рода является то, что столбы деформируются под нагрузкой и, возможно, разрушаются. В ходе этого проекта кабели и контракторы широко использовались для мониторинга деформаций, связанных с опорами, для повышения безопасности и внесения значительного вклада в успех проекта.

Перейти к верхней панели